Не перестаю удивляться, чья такая сильная рука подкладывает мне нужные книги в нужный момент?

На этот раз это старый добрый Фридрих Ницше. Владелец умов XX и XXI веков. Надо же познакомиться с идейным вдохновителем всей литературы этого периода.

Что ж, пока я получила только первое впечатление и пожала его руку. Однако, это очень крепкое рукопожатие! За 2 дня прочитала всего 30 страниц, и в 2 раза больше понаставила меток на полях. Евангелие от Ницше, "Так говорил Заратустра"...



"Поистине, человек - это грязный поток. Надо быть морем, чтобы принять в себя грязный поток и не сделаться нечистым. Смотрите, я учу вас о сверхчеловеке: он - это море, где может потонуть ваше великое презрение" (прочитав это, я долго улыбалась в метро, вспоминая, как буквально пару дней назад в чуть более грубых выражениях толкала ту же идею Dvanoltri).



"Справедливый - это пламень и уголь" (сразу вспоминается пушкинский пророк, как в мире всё взаимосвязано!)



"В человеке важно то, что он мост, а не цель: в человеке можно любить только то, что он переход и гибель" (слово "гибель" он очень любит, до смысла пока не докопалась, но идея хороша - вечное развитие).



"Я люблю только того, чья душа расточается, кто не хочет благодарности и не воздаёт её: ибо он постоянн дарит и не хочет беречь себя" (очень гуманная идея, кто там говорил, что Ницше - страшный человек?)



"Я люблю того, чья душа переполнена, так что он забывает самого себя, и все вещи содержатся в нём: так становятся все вещи его гибелью" (действительно, переполненность души ведёт к тому, что стереотипы, навязанные культурой и обществом снимаются, остаётся только одно: "Человек есть мера всех вещей").



"Я говорю вам: нужно носить в себе ещё и хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду" (то самое дионисийское начало, которое, взаимодействуя с аполлоническим, в своём завершении имеет произведение искусства).



А ещё он категорически против морального устоя "Ты должен". Этого золотого дракона лев убивает первым. "Завоевать себе право для новых ценностей - это самое страшное завоевание для духа выносливого и почтительного".



В который раз читаю книгу, содержащую структурно оформленные мои собственные мысли. Товарищи буддисты, просвятите неразумную, могла я в прошлой карме быть Ницше? О, и отдельно о сверхчеловеке. Неужели это что-то такое уж новое? У Л. Гумилёва пассионарии имеют практически те же качества. Или творческое меньшинство (не помню, чья концепция)? Это образ человека, которому не всё равно, что творится вокруг. Который может отстраниться от мнения и стереотипов общества, который настолько открыт всему, что вмещает всё в себе. Он действительно "по ту сторону добра и зла", потому что обе эти категории - своего рода стереотипы. Он дух природы, порождение земли. Он сам себе судья, потому что его Бог умер, а вместе с ним и его почитатели. Интересно. Я преувеличу, если скажу, что у меня есть такие знакомые? За исключением последнего пункта. Почему-то Ницше под словом "религия" почти всё время подразумевает христианство. В таком случае быть сверхчеловеком просто невозможно... Ну да это отдельный вопрос.

Кстати, я завтра как раз еду на экскурсию "Религии мира" (как школьница прямо-таки: надо будет пронести бутылки пива в автобус и на последних сидениях, палясь, чтобы не застукали преподаватели, их распить. Ах, где мои 16 лет? =))) Ну а если серьёзно, то экскурсия обещает быть интересной. Больше всего хочу посмотреть католическую церковь и буддистский храм. Что-нибудь языческое увидеть не надеюсь. К сожалению... Ну да ладно, завтра вечером отпишусь, как и что.

Читайте, чувствуйте и думайте, друзья мои! И помните, что нет предела совершенству.