02:48

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
А, чёрт, не могу даже сформулировать мысль нормально...

Ехала сегодня в автобусе и совершенно серьёзно усомнилась в существовании любви. Нет, скорее не в существовании любви, а в существовании меня, способной любить. Я и раньше задумывалась над тем, способна ли я любить, но сегодня додумала свою жизнь до логического конца. Что если бы всё сложилось так, что я бы не встретила мужчину своей мечты лет так до сорока, но зато делала бы себе потихоньку карьеру, может быть, стала бы знаменитой... Лет в 30-35 вдруг узнала бы, что не могу иметь детей. И что бы тогда? Ж И З Н Ь Б Е З С М Ы С Л А... Одно из немногих явлений, о которых я боюсь говорить. А порой даже думать.

Как же это просто - любить! Просто дарить кусочек себя другому человеку. Просто стать немного другим человеком... Просто немного быть чьей-то, просто в своё удовольствие. Это же действительно так просто! Но по закону подлости самые простые вещи для меня оказываются неразрешимими загадками. Была убеждена, что тот, кто жаждет любви (да даже не жаждет, а знает, что это его, что именно там он сможет раскрыться и стать наконец-то самим собой), тот несомненно её получит. Нет, не получит, но найдёт. Выгрызет, выстрадает, выбьет, выцарапает, что угодно сделает. Но чтобы был шанс нужна определённая предпосылка, не зависящая от воли "вопиющего в пустыне". От кого зависит эта предпосылка? От судьбы? От рока? От Бога? Вопрос веры, как ни странно. Опять всё тот же вопрос. Каждый решает его по-своему. В моём случае - это фатум, которому не помолишься, который не задобришь и у которого не выпросишь любви. Жестокий фатум, действующий по своему усмотрению, недоступному для нас, простых смертных...

А, чёрт...

Ведь это как-то неправильно, да?

Вот в христианстве каждому воздастся как за всё совершенное добро, так и за всё совершённое зло. Христианин может действительно выстрадать свою любовь. А я?

Может, я сама запихнула себя в догму, пытаюсь действовать согласно ей и поэтому чуть ли не подсознательно запрщаю себе любить? Где-то это уже было... У старого доброго Тургенева, старый добрый Базаров. Он печально кончил. Но у него было то, чего нет у меня - уверенность. Он всегда был уверен, что прав, пока не столкнулся с Любовью (именно с большой буквы), а я - сомненваюсь чуть ли не всю сознательную жизнь. Ребёнок синергетики! Новое поколение, воспитанное в духе свободы мысли, множества правильных решений и прочего, прочего... Дурацкая свобода! Прав, прав был на 100% Достоевский, говоривший устами Ивана Карамазова, что свобода - самое страшное, что только могли подарить человеку. То, что заставляет его мучиться там, где сомнений быть не должно, где, казалось бы, единственно правильное решение - убей, чтобы выжить самому - может подвергнуться сомнению, может заставить тебя простить ближнего и подставить другую щёку, пусть даже не свою... Благодаря свободе человек сам установил себе определённые границы или наоборот стёр все существовавшие прежде. И к чему это привело? Попробовавшие раз человеческое мясо собаки становятся хищниками и бросаются на людей. Человек, единожды дошедший до понимания свободы, не может снова стать несвободным и зависимым от каких-либо прежних внешних факторов. Свобода - это слишком сладкий и притягательный яд... Так к чему я это всё говорила? Исхожу из собственного примера. У меня есть свой мир, у меня етсь свои нормы и жизненные принципы, которые не отличаются постоянством, но которые всё-таки отражают моё мироощущение. С помощью которых я живу. Один из этих принципов - древнейший закон природы, известный всем с детства: выживает сильнейший. Замечательный принцип, получивший отражение и в истории, и в современности, и в животном мире, и в мире людей. Я не помогаю слабым, потому что не вижу в этом смысла. Зачем помогать ему единожды? Всё равно всю жизнь ты не сможешь его опекать, а сильный не всегда может найтись для слабого. Следовательно, рано или поздно он всё равно погибнет. Или выживет. Так зачем тратить на него время? Или зачем мешать ему раскрыться своей нелепой помощью? Зачастую столкнувшись лицом к лицу с опасностью в людях открываются новые способности. А "помогая" мы убьём возможность развиться этим способностям. В принципе, я со всем согласна, всё это принимаю. Слабый подчиняется более сильному... Только вот как-то не по себе бывает, когда я представляю себе момент встречи с более сильным...

Хотя будет ли этот момент? На самом деле я прекрасно понимаю, с каким негодованием всё это можно читать, какое количесво неуместного пафоса здесь можно найти. И сейчас вы, наверно, удивитесь ещё больше, потому что я не встречала пока человека, сильнее меня. Но он должен же где-то быть! Я хочу его встретить! Я хочу узнать, что произойдёт и произойдёт ли что-либо вообще. Я хочу увидеть его, пожать его руку, нервно улыбнуться и... побыть слабой наконец-таки. Может быть, в этом-то и заключается моя Любовь. Да даже не может быть, а наверняка... Вот так странно всё и переплетено - вера, свобода и любовь. Такая малость, но в то же время и огромная сила человека.

Да, каша, я всё прекрасно знаю... Но помните, как в стихотворении:



Когда б вы знали, из какого сора

Растут цветы, не ведая преград...

@настроение: исповедь

Комментарии
18.12.2005 в 12:16

"...я не встречала пока человека, сильнее меня." - вот она, твоя уверенность, разве нет. Ты уверенна, что сильнее остальных. Кто-то назовет это гордостью, кто-то скажет:"Спустись с небес на землю, детка!", кто-то посочувствует, кто-то отвернется. Я ничего не скажу.

Один лишь вопрос:"Что есть сила? Уверенность? Ответственность? Принципиальность?"

Все вместе и поотдельности.

Я должен быть сильным, потому что я мужчина. Хотя нет, я никому ничего не должен! Я ХОЧУ БЫТЬ СИЛЬНЫМ. Инече мне не выжить, иначе стая бросит меня как нежизнеспособного. Эта традиционная модель, созданная за тысячилетилетя природой. Но быть сильным всегда невозможно, всегда нужен тот человек, которому можно поплакаться в жилетку, это факт. Когда же его нет, ты начинаешь перегорать, сжигать сам себя. Как же мне это знакомо.



Но я сделал проще. Ведь любую систему можно обойти, любую модель - сломать, надо лишь знать КАК. Нет ничего невозможного, ВСЕ РЕАЛЬНО. И вот уже для меня кто-то скажет:"Спустись с небес на землю, детка!", кто-то назовет это гордостью, кто-то посочувствует, кто-то отвернется. Но у меня появилась уверенность, уверенность не в том что я сильнее, а в том, что я знаю как это сделать, как найти лазейку в системе.



Нужно лишь посмотреть на все с другого ракурса, и все вопросы пропадут. Но ни слова больше, на эту тему написаны книги, к чему здесь мои слова.

Возможно все это бред, но правда каждому своя.



Lithium
18.12.2005 в 14:22

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Ай, не знала, что ты поклонник Матрицы. =) Респект тебе.

Мне жилетка, чтобы поплакаться не нужна, наверно. У меня всё-таки есть другие способы преодоления "мрачных дней".

Как бы тебе ответить... Я не уверена, что сильнее остальных. Более того, я совершенно не хочу быть в этом уверенной. А получается только констатация факта. Хотя сила - это действительно слишком разностороннее понятие. К тому же я всё-таки правильно выразилась - не видела человека сильнее. Зато видела равных себе и очень их уважаю.
18.12.2005 в 16:13

Попытка №2

В чем сила, брат?(с)



Так вот во-первых, а в чем она - твоя сила? Где она, в чем содержится эта сила? Каковы, насколько объективны твои критерии - что это вообще такое есть - Сила? Люди меняются, растут, и бьет жизнь, хлещет слабого быть может человека, он набирается опыта, яркого примера со стороны сильного - и выживает, и получает свой вектор и заряд. Люди не рождаются сильными - такими их делает исключительно среда и воспитание, и делает не неизменно. Может и сильный опуститься, и слабый подняться, но - часто - не без помощи. Если сильный поможет слабому, однажды, в критический момент - то иному слабому это шанс единственный и есть силу себе приобрести, и путь, и вектор движения по жизни - ибо побывавший на дне гораздо сильнее к свету стремится.



Во-вторых - свобода.А что она такое? Свобода от чего, от кого? От внешних влияний, от себя, от чувств, от мыслей, от размышлений, желаний, стремлений - ведь тоже свобода. И если есть человек, который живет не напрягаясь, в свое удовольствие, плывет по течению, считает себя свободным - то как можно его несвободным назвать? Ведь свободен же - пусть омерзительна эта свобода. Свобода у всех своя, очень разная - и здесь уже зависит от восприятия человека. Испорчены люди в своем большинстве - и на культе несвободы построены их души, и такому человеку сколь свободы не давай, сколько он сам её себе не добудет - всё без толку. В любой добытой или полученной свободе найдет он себе новые рамки, потому как несвобода - учитель получше кнута. Один раз познавший свободу - вовеки будет свободен, или стремиться к ней будет бесконечно - недолго проживший в несвободе, смирившийся хоть ненадолго - окружит себя границами, и в постоянной боязни открытого пространства безрамочности будет пребывать. >>>продолжение(не помещается камент)
18.12.2005 в 16:14

>>>продолжение

Человека нужно учить быть свободным, с детства, с младенчества, так учить, чтобы полученной или добытой в боях свободой мог он в полной мере пользоваться, жить в ней и быть счастливым. Есть и сейчас - мало, очень мало тех кто свободен и стремится к свободе в бесконечном стремлении жизни - но в целом-то - нельзя считать свободным того, кому свободу сунули, но он не знает, не хочет знать что это - и собственно не умеет ей пользвоваться.



И в-третьих, о сокровенном, ага=) "Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждешь" Казалось бы, околоромантический бред. Ан нет! До тех пор, пока будешь ждать искать и грезить, мечтать и представлять, строить планы и концепции - ничего не будет. А как только, так сразу. По себе могу сказать, да и по очень многим знакомым. Ну на самом деле - где ты слышала о таком, чтобы "она ждала когда полюбит, грезила и мечтала, и вдруг однажды - полюбила"". неее. Мир жесток, но он преподносит множество приятных сюрпризов. И это уже дело веры. В себя и в мир наверное.



И напоследок кое-что из стихов одного из моих любимых авторов.



Ты можешь жить вскользь, ты можешь жить влет, на касты всех людей деля,

Мол, этот вот - крут, а этот вот - нет, а этот, мол - так, ни то и ни се.

Но я увидел вальс в твоих глазах - и нет опаснее свидетеля,

Надежнее свидетеля, чем я, который видел вальс в глазах твоих и понял все.



Вот так вот. Вроде как и не собо в тему местами. Но все-таки...



203

18.12.2005 в 16:39

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Ни разу мне существенно не возразил, просто местами перефразировал - и всё. =)

Про единственный шанс для слабых - обмозгую, интересная мысль. Но всё равно какой-то зависимый от сильного шанс какой-то... Неестественный, не природный. Хотя.. Подумаю.

Благодарю за такой обширный коммент. =) Лубоф - не жду, давно не жду. Верю только.
18.12.2005 в 17:17

Я там ещё вопросы спросил=) Местами даже не риторические, ага... Короткое резюме -

1) что такое сила?

2)что такое свобода?

Про любофф не спрашиваю)
18.12.2005 в 18:31

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Я тебе уже говорила, что для меня критерий силы - это наличие собственного мнения.

А свобода - хм... Это ну очень индивидуальное понятие. Ну, скажем, неогранниченность в действиях, мыслях и творчестве.

А вообще это не дайровый разговор! =)
18.12.2005 в 18:47

Ладно, удерживаюсь от вопросов раз не дайровый. Но вопросы вдруг очень появились=)
19.12.2005 в 09:41

Огого, какой резонанс, какая злободневная тема!!!

Самое неприятное, что очень трудно попасть друг другу в карту, ибо вопросы типа "Что такое любофф?" для каждого имеют индивидуально свой дифференцированный ответ...соответственно спорить можно бесконечно.



По поводу Силы, дорогие мои джедаи.

Я тут тебе между прочим писал уже где-то в комментах.

"Leala, характер требует тренировки и закалки.

Вспоминаю кино "Запах женщины", там грамотные слова по этому поводу говорились.

"Человек на пути самосовершенствования обязан выработать твердые и четкие жизненные принципы, именно на их основе формируется сильный характер.""

Собственно это мое ИМХО.

Пока это не все!
20.12.2005 в 22:14

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Я тоже так думала, пока не поняла, что жизнь слишкос сильно меняется каждую секунду. И точно так же быстро меняюсь я и мои цели. Постоянные принципы в таком случае - тяжёлый груз, мешающий развитию. =(
20.12.2005 в 23:04

В твоем случае точно обуза, эти принципы окончательно могут быть сформированы годам к тридцати, до этого - обуза, это ты права. И это вполне нормально. Просто на противоположное не переключаться для начала нужно. Дальше уже смотреть.



203

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail