Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Как же так чётко сформулировал Фёдор Михайлович: всем Карамазовым одновременно открываются две бездны. Первая - бездна доброты, благородства, душевной чуткости и нежности, веры в светлое, а вторая - бездна безудержного пьянства, разврата, кутежа, жизни на полную катушку. Вот и я так же - на грани в значке Инь и Янь, - одна нога на белой клетке, другая - на чёрной. И друзья у меня в голове совершенно чётко делятся на тех, с кем я отдыхаю духовно (которые, увидев меня с сигаретой в руке были просто в шоке), и друзья, с которыми я гуляю по клубам или просто бухаю во дворике. Но самое смешное. Казалось бы, окунулась в одну из бездн - живи, наслаждайся минутой! А я не могу. В кругу душевных друзей меня тянет на глупости, а в кругу друзей "телесных" мне хочется бежать от бессмыслицы, меня давит чувство искусственности и осознание того, что это не моя стихия. Так и мечусь. И мой характер... Это уже совершенно страшная смесь противоположностей. Вера в сказки и принцев на белых скакунах сочетается с цинизмом и сарказмом, нежность с самой страшной жестокостью и нетерпимостью к слабым людям, я люблю быть лучшей и главной во всём и при этом мне до дрожи в коленях хочется встретить человека, который был бы сильнее меня, любовь к прошлому, традиционному, консервативному я периодически разбиваю новыми идеями, захватывающими мой мозг... Меня ужасно раздражает эта раздвоенность. В ней должно быть какое-то глубинное единство по Гегелю. А у меня его нет. И в итоге разодрана на две части, ни в одной из которых я не в состоянии увидеть себя...

Прочитала "Лолиту" Набокова. Странная книга. Авторов таких произведений принято называть извращенцами. Ну да, в некотором роде это так - сорокалетний мужчина совращает двенадцатилетнюю девочку... Но, простите, о каком извращении может идти речь, если мир вокруг оказывается ещё более извращённым? (девочка-то уже почти два года как женщина, старый-добрый детский лагерь с его невинными играми...) Тем более мне очень нравится наблюдать за сознаниями таких людей. В них есть что-то безумно притягательное. Точнее, притягательное, из-за того что безумное. Мисима, Маркес, Абэ Кабо, де Сад - список можно очень долго продолжать. Не ограничены условностями. Абсолютно свободны. Я бы много отдала за знакомство с одним из них.

Дикость. Животность. Странно, но я выше всего остального ценю эти качества в лицах противоположного пола. Видимо, потому что они теперь очень редко встречаются. Всё больше - вежливость, аккуратность, тактичность, "как ты захочешь" и "всё для тебя, дорогая". Задавленые цивилизацией и её условностями. Грустно.

И на контрасте с этим меня уже третий день переполняет чувство любви к миру. Такая холодина на улице - каталась на коньках, разбила в хлам колено, боялась даже, что миниск повредила, но вроде ковыляю потихонечку. Вчера выбрались в кино - посмотрели "Престиж". О-о-о-о-очень толковый фильм, всем не смотревшим рекомендую настоятельно. Немножко они перемудрили в конце, правда, но оригинальный фильм - бесспорно. Завтра буду искать подарки - февраль выдался особо богатый на Дни рождения (причём пригласили самые неожиданные люди, и приятно и необычно так...) В общем, всё у меня отлично. Читаю "12 стульев", влюбилась в Бендера. =) Представляю его исключительно в исполнении Миронова. Талантливейший актёр. На очереди ещё огромная стопка книг, вечером снова на каток. Так хорошо, каникулы... Самое время наслаждаться жизнью. =)))

23:27

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
2 века. Я опоздала с рождением всего на 200 лет.


Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Проснулась в половину шестого - брат уходил на экзамен, забыл выключить будильник, он в сотый раз играл одну и ту же мелодию. Поболтала с братом, пожелала ему ни пуха ни пера и опять заснула.

Звонит телефон. Тётя Ира - двоюродная сестра отца. Голос у неё какой-то странный. Спрашиваю, не случилось ли что.

-Мишина мать из окна выбросилась, - это мама её мужа. И чувствую у неё сил даже плакать нет, одна бесконечная усталость. - А Миша смотрел, как она сначала одну ногу через балкон перебросила, потом вторую. Думал, что она в очередной раз напугать его хочет. А за окном - снег, ветер... Она и подскользнулась. Пятый этаж, бетон. Без шансов выжить.

Сын. Смотрел, как его мать собирается прыгнуть и даже не шевельнулся, чтобы её остановить.

Доброе утро, мой любимый, добрый и справедливый мир.

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Ай, то не пыль по лесной дороге стелется.

Ай, не ходи да беды не трогай, девица.

Колдовства не буди,

Отвернись, не гляди —

Змей со змеицей женятся.



Удержи меня,

На шелкову постель уложи меня.

Ты ласкай меня,

За водой одну не пускай меня…



Лиха не ведала, глаз от беды не прятала.

Быть тебе, девица, нашей - сама виноватая!

Над поляною хмарь —

Там змеиный ждет царь,

За него ты просватана.



Зелье змеиное отыскать не сумею я,

Золото глаз на тебя поднять не посмею я.

Чешуею загар —

Мне в осеннюю гарь

Уходить вслед за змеями.



Пылью под пологом голос мне полоза слышится…

Полные голода очи-золото в пол-лица…

Он зовет меня вниз:

"Родная, спустись,

Обниму в тридцать три кольца!"


Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
1. Глупость.

2. Неблагодарность.

3. Огранниченность.

Причем последнее - наиболее распространено на сегодняшний день. Судить о чём-то по заметкам в газетах или по словам знакомой друга подруги сестры, быть закрытым для всего нового, нежелание учиться - обычные явления. Философия недеяния - зачем я буду думать о вещах, которые меня не касаются? А если завтра всё будет по-другому? Это же страшно.

Глупость... Я даже не знаю, как с ней бороться. Пару лет назад я бы доказала такому экземпляру, что он глуп, чтобы задумался, может быть, решил бы изменить что-то в себе. А теперь. Это всё равно что водиночку пытаться остановить цунами. "Сколько б ветер не ерился, скала не склонится перед ним..." А хочется. Хочется, чтобы на Земле было больше мыслящих, заботящихся, понимающих. Или хотя бы стремящихся быть такими.

Неблагодарность. Самое, наверно, безобидное в глобальном масштабе из вышеперечисленного. А в локальном - самое неприятное. Когда делаешь человеку что-то хорошее, по-любому хочется получить что-то взамен - улыбку, рукопожатие, поцелуй... Хотя, может быть, это я одна такая корыстная. А с другой стороны, есть люди, которые получают удовольствие от сознания того, какие они хорошие - помогают другим. То есть добро как способ самолюбования. Ужас. Пришла к выводу - не бывает бескорыстной доброты. И не видела я людей, готовых так вот помогать. Но опять же... Какая разница, какая первопричина, когда есть факт - человек помогает. А его самоощущение - это уже отдельный вопрос.

Возвращалась вчера поздно ночью домой. Совсем осмелела, в 2 часа гуляла по улицам, задержалась на лавочке. Шёл мелкий дождь. Странное настроение, странная зима, странная жизнь. Никого на улице, только оранжевые фонари в ореаоле измороси - и красиво, и капельку грустно. Тихо. Одинокая серая кошка перебежала дорогу, на секунду остановилась, подняла на меня изумрудные глаза, словно говоря: "Здравствй-здравствуй, сестра. Шла бы ты лучше домой, нечего ночью на улице мокнуть", - и отправилась дальше по своим делам. Я давно сделала свой выбор, только почему-то никак не могу его осознать. Пустынно так - старое развеяно по ветру, нового ещё нет. Сил на поиск тоже нет. До передышки придётся ещё побороться. Время-время. Как резко стала ощущаться его нехватка...

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
-Миром правит любовь.

-Миром правят деньги. Раскрой глаза и убедись в этом сама. Взять хотя бы телевидение. Если первый канал в прайм-тайм покажет фильм Феллини, например, вместо... ну... скажем "Звёзды на льду", он потеряет колоссальные деньги.

-Я понимаю. Но всегда же найдутся те, которые будут готовы работать не для себя, а для других.

-Конечно будут. Но для того, чтобы так работать необходим стартовый капиталл. Причём немаленький. К тому же никогда не замечала, что спорт стал поп-культурой?

-Нет, по-моему, спорт и культура совсем не совместимые вещи. И друг на друга влиять вообще никак не должны.

-Как ты думаешь, сколько человек смотрит футбол? У него бешеные рейтинги. А если бы по ящику показали, например, балет "Спартак"... Ну ты поняла, в общем. Наше телевидение показывает то, что хочет увидеть большинство. И что. соответственно, приносит большие деньги.

-Телевидение! Ну это же апофеоз массовой культуры. А массы никога не двигали её. Это прерогатива творческого меньшинства.

-Согласен с тобой. Совершенно согласен. Только 10 лет назад народ простаивал чуть ли не целые дни в очереди за билетами на "Лебединое озеро", каждый раз - аншлаг. А теперь? Закрылся на реставрацию культурный символ - Большой театр. Та же труппа, та же постановка, но в другои здании - и дай бог, если треть зала будет занята. Мне тоже кажется, что театр как таковой никогда не вымрет. Но то, что ценителей этого вида искусства с каждым годом становится всё меньше - факт.



А мне всё равно кажется, что не в деньгах дело. А в отношении человека к ним. Известно, что нищий с большей радостью отдаст последнюю копейку, чем миллиардер - далеко не последний миллион. Согласна, сначала надо накормить, одеть, обогреть семью и себя, только при удовлетворении этих потребностей человек начинает задумываться о большем. Другое дело - большем для себя или для других? Читаю сейчас Достоевского "Братья Карамазовы". Там как раз о том же старец Зосима говорил. Разобщённость и индивидуализм - логические порождения Серебряного века, мысли о том, что Бог умер, так что не перед кем отчитываться после. Так что всё дозволено. Может быть. В любом случае, не хватает чего-то очень важного именно в ментальности. Возможно, религиозности, причём в истинно русском, христианском смысле, когда всё делалось миром. Но мне кажется, что необходимо что-то коренным образом новое. Потому что утрата духовности, нежелание иметь дело с беднеющей культурой - это очень дурной знак. Мы разрушили все предшествующие ценности, а новые ещё не создали. Я надеюсь, что это просто кризисный период, и деньги - временная ценность, абсурдность которой вскоре поймут. Но я вообще оптимистка и сказочница. А надежда - единственное, что у меня есть.

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
-Чего ты хочешь?

-Мне ничего не нужно.

-Вообще? Ну ты же о чём-то мечтаешь?

-Ну... Да, - опущенные ресницы.

-Понятно, значит, ты просто не хочешь мне об этом говорить? - подошёл к окну, прикурил и медленно затянулся. - Ты же знаешь, что я хочу тебе только добра.

Кивнула.

Ещё минута молчания, только огонёк сигареты нервно светился в полумраке комнаты. Ему тоже надоели все эти глупости. Зачем усложнять очевидно простые вещи?

-Пошли, - потянул за руку в другую комнату.



-Ты такая красивая, - лёгкий акцент добавлял романтики, сказочная ночь, которая бывает один раз в году.

Кивнула. Нет сил отвечать. Он - там, он - здесь, я - где? Закрыла глаза, и вроде бы - с ним. Нежность...

-Нет.

Удивление, замешательство, непонимание...

-Хорошо, как хочешь.

Выбежала из дома на не по-зимнему тёплый воздух. Свобода. Вдохнула. Где я? Зачем я? Что я делаю? Салют... Выдох... Хоть бы капельку определённости. Замёрзла, пошла обратно в дом. Преградил дорогу, по-собачьи преданно смотрит в глаза.

-Ну зачем ты так жестоко? Я что-то сделал не так?



Всё абсурдно в этой жизни. Гармония - настолько редкое явление... Мы нравимся тем, кто не нравится нам и наоборот. Мы горим, а когда сил гореть уже не остаётся - у кого-то возникает потребность в новом солнце. Опоздания, несостыковки... Даже детские мечты исполняются тогда, когда перестают быть заветными. И всё-таки, всё-таки... Из-за этого не стоит переставать мечтать. Потому что исключения из правил всегда есть. И кто сказал, что вы - не то самое исключение?


Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Я всегда знала, что я мазохистка. Но что об этом знают другие - даже не подозревала...



Очень хочется петь, а горло до сих пор никакое. Говорю даже с трудом, не то, чтобы ноту взять какую-нибудь. Избаловалась за последние дни ужасно. Привыкла к интересным людям, постоянным событиям в жизни, а теперь началась сессия, о жизни приходится забыть - и как-то плохо совсем... У всех близких мне людей сейчас проблемы какие-то. Может, Луна не в той фазе, уж не знаю, или буря какая магнитная? Без исключения. Бедные мои, пытаюсь вытаскивать из хандры, а сама увязаю... Но это ничего. В конце месяца реабилитируюсь. Странно. Всё ужасно странно. И стоит ли вообще сопротивляться?

@настроение: Странно...

15:22

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
-Это невозможно! - сказала причина.

-Это безрассудно! - заметил опыт.

-Это бесполезно! - отрезала совесть.

-Попробуй, - шепнула мечта...

@настроение: Так хочется нежности

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Новый год - это каждый раз маленькое чудо. А для меня - это большое чудо, потому что на этот раз сказка была у близких мне людей.

Поздравляла Л. с Новый годом. Так случилось, что она должна была отмечать его с бабушкой и дедушкой, которые рано ложатся спать. Другими словами - НГ вобнимку с бутылкой мартини. Звоню - голос счастливый.

-Ириш, не поверишь! Я проиграла тебе щелбан. Я с Андреем!!! Ириш, сказки дейтсивтельно есть! Спасибо тебе за веру!!!

Мечта идиота - встретить Новый год с любимым человеком. Ещё вчера - мечта, сегодня - уже чья-то реальность. Пусть не моя, но всё-таки...



Жил-был на свете художник. Годы были трудные - рубеж веков, XХ сменял XIX. В моде были Пикассо и Дали. Пусть иногда они и делали работы на заказ, но от этого их талант не тускнел. Зато полнел кошелёк. Этот же художник не делал ничего на заказ. Он воплощал в жизнь то, что чувствовал. И вот однажды три упомнутых мастера решили устроить творческий поединок и наконец определить, чья работа может по праву считаться шедевром. И странно - победил этот самый художник. И работа его на первый взгляд была невзрачная - портрет удивительно худой женщины со слегка наклонённой вбок головой и одинокой слезой, катящейся по щеке... Его жены. Да, жилось им тяжело - постоянная бедность, запои, творческие кризисы... Но всё это не могло помешать им оставаться безумно близкими друг другу. Победа! Признание! Почёт! Всё это за один вечер - слишком много событий для творческой личности. Праздник в близлежащем баре и через несколько часов - смерть в больнице от обморожения. Новость застала женщину врасплох... Она была беременна да и просто не мыслила жизни без любимого человека. Выбросилась из окна. А картина... Прошло время - почти 100 лет. Появились новые деньги, новые расценки, новый образ жизни. Шедевры почему-то больше не попадают в музеи и картинные галереи, а раскупаются частными коллекционерами. 20 миллионов евро - цена последней картины художника. Картины, воплотившей в себе сразу три оборвавшихся жизни. Истинного шедевра. Жалкие 20 миллионов. Скажите мне - неужели ЭТО цена искусства? А ведь художник не герой фильма. И всё это не история из книги. Это - жизнь.

@настроение: Больно

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
"Не надо трагедий, сделай музыку громче!

Он плохо кончил..." Би-2



Да, я оставляю всё в 2006. Я почти свободна! 2 дня осталось, сущий пустяк!



"Возможно, я встречу человека, которого полюблю, выйду замуж, и всё покажется иным, и мне станет всё ранво. Стану "маленькой миленькой женщиной". Перейду в стан врага.

Но сейчас я думаю и чувствую именно так. Что я принадлежу к некоей группе людей, призванной противостоять толпе. Я не знаю, сколько их и кто составляет эту группу, люди известные, ушедшие и живые, те, кто сражается за истинное, творил и создавал, писал настоящие картины; и никому, кроме меня, не известные, неспособные лгать, стремящиеся жить не праздно, быть гуманными и интеллигентными людьми. Да, именно так, как Ч.В., несмотря на его недостатки. Его недостаток.

Это люди даже не всегда хорошие. У каждого из них могут быть свои слабости. Неразборчивость в связях. Запои. Они порой трусят. Любят деньги. Отсиживаются в башнях из слоновой кости. Но какая-то часть их души всегда вместе с нами.

С Немногими."



Дж. Фаулз, "Коллекционер"

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Терпения, пошлите мне терпения и силы в новом году. Чтобы я могла отвечать на хамство улыбкой. Чтобы меня не задевала глупость. Чтобы моё солнце всегда мне светило, вселяя уверенность в завтрашнем дне и в жизни вообще. Она мне особенно нужна сейчас.

Который день подряд ощущаю себя Алисой в стране чудес. Словно мир в один миг преобразился, а я осталась такой же - хожу по знакомым улицам, общаюсь со знакомыми людьми, но при этом совершенно их не узнаю. Бывают такие моменты, когда не можешь различить - слишком больно или слишком приятно, слишком ярко или слишком тускло... Что-то через край, но что - определить не могу. От этого одиноко. Классическое состояние перед любимым праздником, когда заранее знаешь, что всё будет не так, как этого хочешь ты. Один человек, способный всё изменить. Способный. А надо ли ему это - совсем другой вопрос.

Но... В любом случае! Новый год - самый сказочный праздник. И проводить стоит его сказочно. Что я и собираюсь сделать. Просто максимализм, никуда от него не деться. И неутомимая жажда тепла...

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Порой мне хочется послать к чёрту дневники, ЖЖ и прочую ерунду вместе с их владельцами. Особенно неприятно становится, когда набредаешь на посты о себе. Завуалированные такие темы...

Ещё раз, для тех, кто в танке. Я считаю себя правой. Я не вижу за собой вины. Потому что когда люди делают что-то вдвоём, то они в ответе уже не только за себя, но и за своего напарника. Я бы не лишила напарника удовольствия. И к чертям миллионы проблем. И к чертям заморочки - это мой человек, плоть от плоти. Это я, чёрт возьми. С какой стати мне ущемлять себя?! Но тут дело угла зрения. Для меня напарник - всё, я для напарника - больная голова. Что ж, привыкла!

И к вопросу о единственных - да, таких как я очень много. Мои слова очень часто никто не слышит, ещё чаще - не пытается понять. Обидно. Неприятно. Ну да ладно.

Отличный пост получился, да?

И кому, интересно, он адресован?



И ещё. Самое мерзкое. Неужели нельзя было просто при личной встрече глядя в глаза сказать?

@настроение: В бешенстве

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Набрела в интернете на афоризмы. В общей массе - избитые банальности, но кое-что реально зацепило:



Человек не может считаться полноценным гражданином России, если он хотя бы раз в жизни не лизал батарейку Крона и замёрзшие качели (план перевыполнен! Дважды я примерзала к качелям, а однажды к хоккейным воротам, батарейка - ну это святое =))))



Смех без причины значит, что либо вы полный идиот, либо хорошенькая девушка. =)))



Искусственный интеллект - ничто по сравнению с естественной глупостью.



Вот теперь у меня совершенно новогоднее настроение. В новый год как в новую жизнь! И пусть всем улыбается удача!!!

11:45

О зиме

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Вот и настоящая зима. Вышла на балкон и несоклько минут не могла смотреть - так резало глаза ослепительной белизной. Постояла, подумала, замёрзла... Неделя до Нового года. Ощущение затянутости в цейтнот не покидает - когда буду выбирать подарки даже не представляю. Мобильный по-прежнему молчит.

Посмотрела вчера "Мемуары гейши". Всё-таки нет ничего страшнее упущенных возможностей и невыраженных чувств.

20:37

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Шаг, в лучшем случае - два... И - обязательно оступиться. Иду по пояс в мутной речной воде. Ещё шаг - и провалюсь с головой. Или выйду на отмель. Иногда устаёшь от игр. Хочется постоянности и стабильности что ли... Хотя бы на минутку. Кристальную чистоту воды, изумрудную зелень травы и белоснежное сияние снега. Хочется откровенности, чувств, идущих прямо от сердца. Без осмысления - своеобразный концентрат, первородный объект, максимально заострённое нечто... И почему Жизнь-Прекрасное-Любовь у меня ассоциируются с болью?

@музыка: Нежность

@настроение: Только пусто на земле одной без тебя... А ты... Ты летишь. И тебе дарят звёзды свою нежность...

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
***

Нет! Мир совсем пошёл не так;

Обиняков не понимают;

Скажи не просто: ты дурак -

За комплимент уж принимают.

Всё то, на чём ума печать,

Они привыкли ненавидеть!

Так стану ж умным называть,

Когда захочется обидеть.



М.Ю. Лермонтов

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
К предыдущему посту можно только дабавить, что я дура, истеричка и человек настроения. =)

На работе я на расхват. Вчера провели отличную акцию - вручали 10 Mini Cooper'ов победителям Pall Mall. Такой народ собрался. =)))) Пообщались с Александром Анатольевичем. Такой тип! Абсолютно адекватный, сынок у него укурочек, правда, но не суть. Чуть не разыграли Mini ребят, приехавших просто посмотреть церемонию награждения. =))) Побыла в роли той самой стервы, что осуществляет дресс-код и фейс-контроль. Работа по мне. =))) Короче, всё было замечательно. Сегодня получила зарплату за Суздаль, пригласили поработать моделью. Хе... Знаете, что я вам скажу? Стереотипы - это такая чушь! Оторвите голову человеку, придумавшему, что 90-60-90 - это эталон красоты. Штамп! Который, между прочим, уже изрядно приелся.

Помните, в конце фильмов любят писать : "To be continued"? Моя первая серия закончилась именно этой фразой. Что ж, дождалась! Продолжение наступило! =))) Жизнь действительно зебра. =) До жопы далеко, так что поживём ещё. =)

00:03

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Нет, это страшно.

Я - тоже ограниченный человек?

Я - тоже чего-то не могу?

Я?!!



Да, я слабая.

Я нервная.

Я глупая.

И бесполезная.



Я не умею разбираться в людях.

Я завистливая.

Мне нравится делать больно близким.

Я не умею радоваться чужим победам.



Я не знаю ни одной черты характера, какой бы у меня не было. В разных пропорциях, но у меня есть всё. Я была уверена, что если чего-то искренне хочешь, то обязательно это сделаешь. Нет. Это не так.

Наверно, я немного похожа на муху, которой оборвал крылышки соседский мальчишка. С весёлым смехом он кричит: "Лети!" и бросает меня в небо. А я бы и рада уйти, да вот только мальчик так звонко смеётся... Он болен, через несколько месяцев он умрёт. А я вижу его улыбку и не могу... Я ползу к нему, чтобы он сделал всё до конца. Пусть моя казнь будет его маленькой радостью. Ведь у мух нет души. Им даже не больно, когда отрывают крылья.

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Да, господа, я читаю шедевры. Ещё раз отдельное спасибо той руке, что посылает мне книги! Недавно размышляла на тему воспитания, что нас делает такими, какие мы есть - общество, родители или ещё что-то. Так вот я пришла к выводу, что мой главный Учитель - книги. Ещё папа постарался, добавил мне в характер пару чисто мужских черт, благодаря своим методам воспитания (видимо, ему очень сильно хотелось сына), моя первая школа... Ну и, пожалуй, всё.

Так вот о книгах. Наткнулась на "Золотой храм" Юкио Мисима. Всё-таки свои книги я могу узнать даже по предисловию или по тому, как о них отзываются. Роман о монахе, влюблённом в Золотой Храм настолько, что это становится его навязчивой идеей. Мысль о том, что они вместе могут погибнуть во взрыве американской бомбы приводит его в экстаз... Тема Красоты в крайне необычном преломлении. Прекрасное - это розовые лепестки и пушистые котята, которыми ты можешь наслаждаться, или это гнилой зуб, который болит и кровоточит? Так ли просто прикоснуться к Прекрасному, не говоря уже о том, чтобы создать своими руками? Герой Мисимы поджигает Храм, вырезая тем самым нарыв из своей души. Только вот вопрос: может быть, этот нарыв был именно тем, что дарило его жизни смысл? Тема одиночества, собственной несовершенности, Любви (во всех её проявлениях), искушения, необычных желаний (извращений, если хотите, просто мне очень не нравится негативная оценочность этого слова; желание экспериментировать, а не принимать на веру слова "так хорошо" и "так надо"; обширность интересов и неограниченность фантазии, может быть, это вы называете извращениями?), Смерти, как необтменного атрибута Прекрасного, дружбы, ученичества... Книга, вбирающая в себя целый мир. Автор сделал харакири в 45.

А ведь раньше я не любила Серебряный век. Надуманные проблемы, какое-то сумбурное повествование, нежизнеспособные герои, абсурдный мир. Теперь - доросла, наверно. Просто, в жизни всё так и есть: надуманно, сумбурно и абсурдно. Этим-то жизнь и прекрасна. Ты формируешь свои принципы, мироощущение, взгляды на определённые проблемы, а потом одним лёгким, практически ничтожным движением всё это перечёркивается. Здорово, если ваши представления совпадают с жизнью процентов на 10-15! Лично я люблю игры, а такая непредсказуемость добавляет адреналина и острых ощущений.