Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Занесла меня сегодня нелёгкая на кондитерскую фабрику Красный Октябрь. Поднялась на второй этаж, где расположен музей, и обомлела... Обитые бархатом старинные стулья, тяжёлые занавески на окнах, огромный, длиною в зал, обеденный стол, волнующая мелодия рояля и девушка, поющая романсы. Это было так удивительно, после метро, шума набережной и фабрики, что я застыла на несколько секунд. Частичка императорской России прямо здесь, прямо сейчас. Кстати, стол был заставлен чайными принадлежностями. Минут через пятнадцать стали собираться бабушки. Нет, это не бабушки. Не то. В таком месте они были светскими барышнями, надевали свои лучшие наряды, красились, доставали ещё не высохшие старинные духи. Потом я узнала - у них это старая добрая традиция: раз в месяц, в последний четверг, собираться в зале Красного Октября, пить чай, обмениваться впечатлениями, накопленными за это время, и задорно называть друг друга "девчатами".

И я подумала, какое счастье, когда у тебя есть огонёк, к которому ты всегда можешь вернуться.

@настроение: восторженное

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Нет ничего привлекательнее несвободного мужчины.



Никакие отношения для меня не могут стоять выше дружбы.



Только совесть позволяет людям оставаться людьми.



Отсутсвие женственности - это диагноз.



Точно: девушка тяжёлого поведения и скверного характера.




Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
И куда же делись мои силы?

Еле-еле добралась до дома, состояние такое было, словно меня выжимали целый день. Не смогла даже книгу открыть в метро - просто закрыла глаза и унеслась подальше от шума, духоты и людей. Всё-таки это очень важно - возвращаться к истокам. В воскресенье выбрались на дачу, как обычно, тремя поколениями - бабушка, мама и я. Конечно, в некоторых вопросах мы совершенно друг друга не понимаем, зато есть в них какой-то стержень. Цельность личности, нежелание жертвовать собой ради преходящих ценностей. Надеюсь, и во мне такое есть. Или будет когда-нибудь. А там... Свежий воздух, такой, что голова кружится. И небо не по-московски синее, и солнце не по-городскому доброе. Там прошла вся моя жизнь, там на моих глазах росли дети. Лерка, моя крестница, уже в 4 классе. А как будто ещё вчера не говорила толком, называла меня Ией. Удивительный и прекрасный мир.

Я выходила из метро. Поёжилась - ветер пока явно не майский. Поздние сумерки, моё любимое время. Фонари уже горят, проезжающие машины тают впереди, оставляя едва заметный след, как одинокий огонёк сигареты. Я же сильная, я со всем справлюсь. Я же сильная...

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
"Знала Настёна: стареют с годами, а душой можно остыть и раньше лет - этого она боялась больше всего. Сколько людей и здоровых, и сильных, не отличают своих собственных, богом данных им чувств от чувств общих, уличных. Эти люди и в постель ложатся с тем же распахнутым, для всего подходящим удовольствием, с каким садятся за стол: лишь бы насытиться. И плачут, и смеются они, оглядываясь вокруг - видно, слышно ли, что они плачут и радуются, не потратиться бы на слёзы зря. Эти своё отзвучали: тронь их особой тронью - не поймут, не отзовутся, ни одна струночка не отдастся в ответ чуткой дрожью: поздно - заглохло, закаменело, и сами они никого также не тронут. А всё потому, что в своё время не умели или не хотели остаться наедине с собой, позабыли, потеряли себя - не вспомнить, не найти..."



Известному русскому писателю-деревинщику Распутину недавно исполнилось 70-лет.



Как-то совсем чётко осознала, что мы уже не птенцы неоперённые, а вполне себе гордые молодые чайки. Свобода вдоль и поперёк, да вот что с ней делать-то, с этой свободой? Не бесхозность ли это, как выразилась в одном из стихотворений моя сестра?

Нет, конечно, не бесхозность. Просто одно дело - самому достичь чего-то, а совсем другое (намного более высшая ступень развития) - поделиться этим с людьми.

Ладно, опять я в дидактизм ударилась. Главное - не забывать жить. А в остальном - не судите, да не судимы будете. Вот. Сколько раз себе это говорила, а не судить не получается. =))

@настроение: чудное

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Так... Сегодня сделала татуировку, с завтрашнего дня пригласили поработать в одном рекламном агентстве, что будет послезавтра? Страшно подумать.

Новая жизнь.

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Хо-хо... Это я-то человеконенавистница? Ни в коем случае. просто Человеков среди нас мало осталось, всё больше куколки да бабочки, гламур и fasion, реклама и TV, марихуана и кокаин, Духless и Робски... Потребители. Нормальные ценности нормального века? Никто не стремится быть собой. Один хочет машину как у того-то, другой хочет джинсы как у того-то, третья хочет блеск для губ как у той-то... Для характеристики человека всё чаще используются такие понятия как успешный, перспективный, многообещающий... Даже смешно.

Это когда и кого деньги сделали лучше?

Кому ботинки от Gucci подарили счастье?

А сколько людей за высоким воротником старого пальто не разглядели скромной улыбки и по-настощему чертовских глаз?

Нет, я сама грешу и это обращение во многом к себе. Но я была в разных компаниях, видела совершенно разных людей и мне есть с чем сравнить. Выбор очевиден. Ну что ж с того, что у тебя нет дома на Рублёвке? Зато ты даришь людям столько света, что я иногда боюсь ослепнуть. Ты понимаешь без слов и Любишь так, как умеет мало кто - без остатка, без стеснения, не боясь потерять, как в первый и последний раз. Так любят в сказках. И так любишь ты.

Всего-то надо - остановиться на секунду и оглядеться. Всё ли так, как того хотелось? Те ли люди, с кем приятно общаться или с кем обязывает общаться социальный статус? Материальные ценности на то и были придуманы, чтобы быть фундаментом духовным. А мы застряли на этой первой ступеньке в полной уверенности, что это седьмое небо. Тот, кто боится обжечься, никогда не летает высоко. Но тот, кто хотя бы один раз почувствовал на своих крыльях солнечный свет, никогда не вернётся к прохладе подземелий.

Просто посмотри вокруг.

@настроение: задумчивое

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом


@музыка: Город 312 "Весна"

@настроение: Отменное

00:45

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Я заглядываю за стёкла проезжающих машин. Я люблю окна, в которых по ночам не гаснет свет. Я ищу глаза, полные ощущением жизни, живые глаза живого человека. Которому не всё равно. Где-то же они должны быть. Где-то же они есть...

14:15

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Я нытик. Не знала, что будет так хреново.

Оказывается, воспоминания - это чертовски мало, их нельзя потрогать, поцеловать, прижаться к ним... Это только у тебя в голове и если бы не было фотографий, я бы наверняка решила, что это был сон, а теперь я просто проснулась в своей постели с едва заметным ощущением незаконченности начатого. Странно, мы уехали, а жизнь там всё так же идёт своим чередом: завтрак, йога, аэробика, коркурс, обед, фитнес, ужин, итальянское шоу, а потом живая музыка или караоке в Club House. Только нас нет. Это похоже на маленькую смерть. И я, пожалуй, впервые осознала весь ужас слова "никогда".

23:41

Эх....

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Я вернулась.

Вернулась из рая.



Хотя первые мои ощущения от Шарма были немного иными. Ну пустыня, кое-где пересечённая дорогами, посреди неё оазис гостиницы с выходом к морю. Экскурсий интересных не предлагают (простите, пирамиды, я вас ещё увижу), отель почти полностью оккупирован итальянцами, которые и организуют всю жизнь. Я была в лёгком шоке - мечты о знойной стране с древнейшей культурой столкнулись с суровой арабской реальностью... Зато потом... Я дошла до Красного моря и поняла, что жизнь прекрасна, что это и есть та самая мечта детства - из зимы в лето, из Москвы на другой континент в Египет. То, что почти не было русских, обернулось гигантским преимуществом, избежали хамства, пьяных дебошей и вообще всячески поднимали итальянское мнение о русских (и русских девушках в том числе). Отдельное слово об итальянцах... Может быть нам просто повезло, но таких артистичных, обаятельных, смешных, наивных, доверчивых, светлых и строгих людей в России - считанные единицы, там (без преувеличений) - каждый третий. Из встретившихся мне - Жан-Франко, на половину немец на половину итальянец. Ядерная смесь, человек совершенно сумасшедший, но безумно интересный. 10 лет назад у него умерла мама, а он настолько её любил, что сделал себе татуировку на спине с её именем. Конечно, поступок своеобразный, но мне уже о многом говорящий. Андреа - смуглый кудрявый красавец, душа компании, человек-зажигалка. Где бы он ни находился, отовсюду доносится смех - будь то дети дошкольного возраста, фифстые девушки или престарелые пары. Симонэ - настоящий итальянский "шкотто" (на русском - укурок), живое воплощение наплевательского отношения к тому, что о нём думают другие, в сочетании с вежливостью, умением выделить каждого человека, и желанием веселиться на полную катушку круглые сутки. Валерио... Ну что я могу сказать. Без него отдых не был бы таким, каким он оказался.

Пишу это и не верю... Только сегодня утром была там, а вечером уже здесь - в серой слякотной Москве. Нет, не акклиматизацией страшны поездки из холода в жару и обртано. А именно ощущением того, что не хватает цвета, тепла и моря. Но в любом случае, это сказка. Моё теперешнее состояние - ничто в сравнении с тем, какой заряд позитива я получила от итальянцев. Этот отдых действительно был самым лучшим в моей жизни. А там мы устали поднимать тосты за родителей, помогших поехать, и друг за друга, всё-таки вырвавшихся.

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Моя последняя фишка - заболеть перед каким-нибудь важным событием. В прошлый раз свалилась под Новый год... Однако, это мне не сильно испортило праздник, более того - он был очень жарким. Теперь, когда в воскресенье исполняется моя мечта детства - я лечу в Египет!!! - сижу дома, пью горячее молоко с мёдом (страшная гадость). Но это всё такие мелочи по сравнению с тем, что я буду там! Всё-таки, что бы кто ни говорил, есть в жизни справедливость. =))

@музыка: Би-2 Ты будешь драться

@настроение: Не верится....

00:21

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Чуть поднятые уголки губ весь день.

В спасении других обретаешь спасение себе. Странно-правдивая христианская истина.

Да, я влюблена. Влюблена в жизнь с её сюрпиризами, неожиданностями (как приятными, так и не очень), подножками, взлётами и падениями. Пусть человек не венец творения. Но если мы есть здесь в данную секунду, то это не просто так. Ведь "Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно". Я останусь в других. И этим буду счастлива.

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Логическим завершением каши, имеющий место быть в моей голове, стал сегодняшний сон. Милый такой, позитивный. Мне приснилось, что меня казнят через повешение. Причём, дело происходило не в Средневековье или ещё какой давности, а в современной России. Столь крайняя мера была принята из-за того, что мой отец нашёл какие-то секретные правительственные документы, а я их как-то совершенно случайно прочитала. Причём, отца в суде оправдали, т.к. он работал в какой-то такой организации, а меня решили повесить. Потрясающее ощущение жизни, когда тебе отпускают всего несколько дней. Никаких шансов сбежать или изменить приговор. Причём, повесить меня должны были 18-ого октября. А 16-ого мне должно было исполниться 20. Жаль, что мне День рождения не приснился, чего можно пожелать приговорённой в один из её последних дней на земле?

Потрясающие ощущения. У меня, помню, даже истерик никаких по этому поводу не было, просто превратилась в туго стянутый клубок нервов - никого в душу не пускала, никому ничего не говорила. Один раз только заплакала, когда говорила с мамой.

Вобщем, очередное напоминание, что надо жить, а не существовать. И жить так, как тебе хочется, чтобы потом, на смертном одре, не говорить: "Что же я сделал? Зачем я прожил не свою жизнь? Всё должно было быть по-другому".

Иными словами: C ДНЁМ ВСЕХ ВЛЮБЛЁННЫХ, товарищи! Любите и дорожите этим чувством, как ничем другим!

@музыка: Мельница Господин горных дорог

@настроение: странное

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Ещё раз убедилась в том, что мою кучу комплексов не разгрести даже экскаватором. Причём (полный идиотизм) комплексую в области своих самых ярких достоинств. Человек-урод. Даже сил сердиться на себя нет.

У меня, кажется, началась весна... Самое мерзкое время в году. Оттаявшие чувства, капелью льющиеся в никуда. Всё как обычно, земля не перевернулась. Послезавтра 14 февраля, мы традиционно идём на каток в Парк Горького. Сварю глинтвейн и устроим заезд на несколько часов.

Нет, надо как-то с этим бороться. В конце-концов, беспредельщица я или нет?! Разбитые идеалы тоже прекрасны. Они становятся удобрениями для новых. Это моё колесо сансары. И хватит сомневаться. Что сделано, то сделано, назад не воротишь. Живу дальше.

И так, для следственного эксперимента. Всю следующую неделю буду делать всё, о чём меня попросят и что мне самой захочется сделать, но чего я раньше стеснялась. Посмотрим, как далеко может зайти человек без комплексов. =))

@настроение: А напоследок я скажу...

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Гордое "нет" и слабое "да"... Почему так?



"Ответ на этот вопрос может определить ваше общее представление о предмете. На то, чтобы сдать экзамен, у вас остаётся тридцать минут, четыре часа или сорок восемь лет.

Почему ты именно в этом городе и ни в каком другом? Почему ты в постели именно с этой женщиной и ни с какой другой? Почему ты здесь в одиночестве, а там - посреди толпы? Как получилось, что ты стоишь коленопреклонённый перед этим алтарём и именно в этот момент? Что заставило тебя отказаться от одного путешествия и отправиться в другое? Что вынудило тебя переправляться через ту реку вчера, сесть в самолёт утром, поцеловать этого ребёнка вечером? Что закинуло тебя в эти широты? Какие друзья, враги, успехи, провалы, ложь, истина, временные и географические расчёты, карты, какие маршруты и автострады привели тебя сюда, в этот номер, в этот вечерний час?

Честный вопрос заслуживает честного ответа...

Я здесь, чтобы спасти свою жизнь..." Ирвинг Шоу.



Хочу сделать что-нибудь из ряда вон. =)


@настроение: Я люблю жизнь, как мало кто.

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Не люблю, когда заканчивается праздник, и гости медленно начинают собираться... Потом традиционные проводы, прощания на улице, последние пожелания на ходу...

Очень жарко...

Подумала тут, что борцы по характеру обязательно в некоторой степени мазохисты. Потому что простые пути им обычно не нравятся, доступные вещи не привлекают. А сложные часто дарят секунды настоящего счастья... Правда, после годов боли. Выбор-то каждый делает вполне осознанно. Нет, в боли однозначно есть своя притягательность. Причём ни в коем случае не с той точки зрения, что приятно, когда тебя кто-то жалеет. Никого никогда не жалела и не терплю этого в свой адрес. Просто это такой жизненный стимул. Она заставляет более остро чувствовать минуты радости и гармонии. Ведь без расставаний не было бы встреч, без ненависти (как в эпиграфе к моему дневнику) не было бы любви. Конечно, всё можно оспорить. Но я чувствую именно так. Мне больно, но при этом меня как будто переполняет нежность. Очень странное чувство.

Всё в мире связано. Заденешь какую-нибудь струну здесь - на другом конце света отдаваться будет. И это потрясающе. Ужасно не хватает двух близких мне людей. Интересно, всё гениальное придуманно до нас? А то у меня много раз случалось так, что я придумаю что-то, а это, оказывается, уже кому-то пришло в голову. Особенно обидно было читать Сартра. Подлец, у нас с ним идентичные понимания Свободы. Разработанные независимо друг от друга. После такого можно перестать сомневаться в переселении душ. Ещё интересно: верю ли я вообще во что-то? Или просто допускаю существование? Это ведь в корне разные вещи. Понять себя - сложная задача. И учебника нет, и учителя. Только сама.

@настроение: Задумчивое

16:48

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Ну будь хотя бы честной, детка. Шакал шакалу рознь. Я хотя бы никого не обманываю - не прячусь в овечью шкуру.

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Два слова - и я как влюблённая дурочка всю дорогу домой ехала с глупой улыбкой.

Благодарю, от профессионала это особенно приятно слышать.

Но я хочу больше. Я хочу лучше. Я хочу раскрыться целиком, а пока ещё чувствуется огранниченность и несовершенство.

Но я сделаю это. Несмотря ни на что. И вы ещё услышите моё имя. ;)

@настроение: Окрылённое

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
Абсолютное непонимание - это мой удел общения с родителями. Пора бы привыкнуть. Сегодня буду петь и ни о чём не думать. К чёрту.



Вернулась к Ремарку. Удивительный талант - в нескольких совершенно обычных словах и бытовах зарисовках описать Жизнь.



"Дверь в соседнюю комнату была открыта. Оттуда доносились всхлипывания жены Хассе. Я пошёл по коридору. Следующая дверь была приоткрыта. Там подслушивали. Сквозь просвет шёл запах духов. Здесь жила Эрна Бениг - чья-то личная секретарша. Одевалась она куда шикарнее, чем могло бы ей позволить скромное жалованье. Но было известно, что раз в неделю шеф диктовал ей до утра. Весь следующий день она проводила в очень дурном расположении духа. Зато каждый вечер ходила на танцы. Если не танцевать, так и жить-то незачем, говорила она. Были у неё два поклонника. Один любил её и дарил ей цветы. Другого любила она и давала ему деньги".



"Вам хорошо, вы одиноки", - сказал мне Хассе. Всё это, конечно, так - одинокий человек не может быть покинут. Но иногда по вечерам эти искусственные построения разлетались в прах, а жизнь превращалась в какую-то всхлипывающую, мечущуюся мелодию, в водоворот дикого томления, желания, тоски и надежды всё-таки вырваться из бессмысленного самоодурманивания, из бессмысленных в своей монотонности звуков этой вечной шарманки. Не важно куда, но лишь бы вырваться. О эта жалкая потребность человека в крупице тепла. И разве этим теплом не могут быть пара рук и склонённое над тобой лицо? Или и это было бы самообманом, покорностью судьбе, бегством? Да и разве вообще существует что-то, кроме одиночества?"



Вспоминала свои чувства, когда читала "Чёрный обелиск" и "На Западном фронте без перемен". Немножко даже подзабыла, насколько он мне близок. Замечательное созвездие отцов: Лермонтов, Достоевский, Ницше, Ремарк.

Впрочем, не буду превращать сие место в читательский дневник.

Вчера посмотрела "Реквием по мечте"... Не могла унять дрожь и тошноту до утра - заснула с рассветом. Поняла только одно - выбор есть всегда. Да, есть простой путь - изъезжанная дорога в обход совести, кроме получения желаемого дарит ещё кое-что - отвращение к самому себе. А есть путь сложный. Путь ломок, боли, пощёчин и криков, путь нервных истощений, депрессий и отчаяний, много чего вдобавок. Но в конце, пусть мечта и не сбудется, но чёрт возьми, ты прожил не впустую. Ты знал, чего ты хочешь, и сохранил себя. И глядя в зеркало тебе не противно собственное отражение.

Культура - это когда матери с малолетними детьми освобождаются от копания собственной могилы перед расстрелом
-Святой отец, я согрешила...

-Ну что ж, я на прошлой исповеди отпустил вам все грехи.

-Нет, падре, я с другим...

-Как? Вы же вчера исповедовались!

-Ну... Понимаете... Это доставляет ему столько удовольствия, а мне составляет так мало труда...